瀏覽器不支援JavaScript,但是不影響您瀏覽本網站

您可利用Backspace鍵或瀏覽器功能列回到上一頁。
當SCRIPT關閉時,字級選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox可利用鍵盤Ctrl+(+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

2017年1120日 星期
晴時多雲 溫度26~34°C
降雨機率0%
:::回首頁 | 網站地圖 | 常見問答 | 網站連結 | 雙語詞彙 | 意見信箱 English | 兒童網 | 手機版  字級: 字級小 字級中 字級大
11
11
30
頁面表頭FLASH
地價稅 土地增值稅 房屋稅 契稅 印花稅 使用牌照稅 娛樂稅 特別稅
:::   服務列表
 
  友善列印
:::目前位置目前位置 目前位置 首 頁節稅專區地價稅
*
分眾專區
專業代理人專區
身心障礙專區
災害減免專區
行政救濟專區
志工專區
徵才專區
金融機構經收稅款專區
替代役專區
地方稅行事曆
11 / 1 ~ 11 / 1
娛樂稅查定課徵及自動報繳
11 / 1 ~ 11 / 15
核准總繳之憑證申報及繳納前兩個月印花稅
11 / 1 ~ 11 / 30
地價稅開徵了,請準時繳納
連結至 地方稅行事曆
快速連結區
*  苗栗縣機關
*  網路e服務
*  稅務單位
*  多元宣導
*  e學習
*  其他機關
*  長青相關連結
地價稅
* * * *
* * *

 

節稅專區-地價稅

 

*
 
適用固定稅率不累進
適用稅地適用條件適用稅率申請期限應檢附資料
(一)自用住宅用地 1.土地所有權人或其配偶、直系親屬於該地設有戶籍。
2.無出租、無營業之住宅用地。
3.土地上的房屋為土地所有權人或其配偶、直系親屬所有。
4.都市土地以300 平方公尺(90.75坪)為限;非都市土地以700平方公尺(211.75坪)為限。
5.土地所有權人與其配偶及未成年之受扶養親屬以一處為限。
2‰ 1.地價稅開徵日期訂在 11月1日,故須於開徵40日(即9月22日)前申請核准者,當年開始適用;逾期申請核准,次年才能適用(惟申請期限截止日適逢例假日,順延至第1 個上班日)
2.前已申請核准而用途未變更者,免申請。
3.如該土地所權移轉(買賣、贈與、繼承、共有物分割、自益信託、撤銷信託、持分增加的土地),移轉後用途未變更,新所有權人仍須申請始能適用。
1.填具申請書。
2.全戶戶口名簿影本(已於申請書上填註者,免附)
3.建築改良物(建物)所有權狀影本(已於申請書上填註建號者,免附)或使用執照影本。
4.無前項資料者,請檢附地政機關核發的建築改良物勘查結果通知書或建築物勘測成果圖(表),或房屋基地坐落申明書(房屋於77年4月29日以前建築完成者)。
(二)工業用地 1.依區域計畫法或都市計畫法劃定的工業區土地或依其他法律規定之工業用地。
2.工業主管機關核准工業或工廠使用範圍內的土地。
10‰ 同上(一)自用住宅用地 1.填具申請書
2.建廠期間:
(1)建造執照(建物用途載明與物品製造、加工有關之用途)及其他相關文件。
(2)建廠前依法需先取得工廠設立許可者,加附工廠設立許可。
3.建廠完成後:
(1)已達申辦工廠登記標準者,檢附工廠登記核准函及建物證明文件。
(2)未達申辦工廠登記標準者,檢附使用執照或其他建築改良物證明文件(建物用途記載與物品製造、加工有關)。
(三)私立公園、動物園、體育場所、加油站、停車場等用地 目的事業主管機關核定規劃使用的土地。 10‰ 同上(一)自用住宅用地 1.填具申請書。
2.檢附目的事業主管機關核准之有關文件。
3.使用計畫書圖或組織設立章程或建築改良物證明文件。
(四)都市計畫公共設施保留地 1. 在保留期間。
2.在保留期間作自用住宅用地使用者。
6‰ 免申請 同上(一)自用住宅用地 由稅務局根據主管地政機關通報資料辦理。
同上(一)自用住宅用地
2‰
 
*
 
常見減免地價稅之項目
用地別適用條件減免標準申請期限應檢附資料
(一)巷道用地 私有無償供公眾通行之道路土地,在使用期間內。但建築房屋應保留的法定空地不予免徵。 全免 1.私人自行開闢者
(1)地價稅開徵日期訂在11月1日,故於開徵40日(即 9月22日)前申請核准者,當年開始適用;逾期申請核准者,次年才能適用(惟申請期限截止日適逢例假日時,順延至第1 個上班日)
(2)前已申請核准而用途未變更者免再申請。
2.政府機關開闢免申請。
填具申請書。
由工務建設機關列冊送稅務局辦理。
(二)騎樓走廊地 1.供公共通行的騎樓走廊地,無建築改良物。
2.地上有建築改良物一層者。
3.地上有建築改良物二層者。
4.地上有建築改良物三層者。
5.地上有建築改良物四層以上者。

1.全免

2.減徵1/2

3.減徵1/3

4.減徵1/4

5.減徵1/5

同上(一)巷道用地 1.填具申請書。
2.建築改良物(建物)所有權狀影本(已於申請書上填註建號者,免附)
3.無前項資料者請檢附相關證明文件。
(三)教堂、寺廟等用地 有益於社會風俗教化之宗教團體,經辦妥財團法人或寺廟登記,其專供公開傳教佈道之教堂、經內政部核准設立之宗教教義研究機構、寺廟用地及紀念先賢先烈之館堂祠廟用地,全免。
但用以收益之祀田或放租之基地,或其土地係以私人名義所有權登記者不適用之。
全免 同上(一)巷道用地 1.填具申請書。
2.寺廟登記證影本或財團法人登記證影本。
3.註明地號之土地使用情形平面圖。
4.其他有關證明文件。
(四)公共設施保留地 都市計畫公共設施保留地:
1.在保留期間未作任何使用,並與使用中的土地隔離者。
2.仍作農業用地使用者。

1.全免

2.課徵田賦(目前停徵)

同上(一)巷道用地 1.填具申請書。
2.使用分區證明。
 
*
*打破自用住宅用地稅率一處的迷思
本人、配偶及未成年受扶養親屬的自用住宅只能一處,但如果同時擁有二處以上的住宅時,仍可就其中一處住宅以本人、配偶或未成年的子女設籍,其他各處之住宅分別供成年子女、祖父母、父母、岳父母等其中一人辦竣戶籍登記,且各處住宅的總面積合計未超過都市土地3公畝〈90.75 坪〉;非都市土地7公畝 〈211.75坪〉,還是可以有二處以上的自用住宅申請核准適用自用住宅優惠稅率。
小叮嚀1
 
*
 
如果8 月份買了 1筆土地,地價稅應由基準日(8月31)土地登記簿所載之土地所有權人負責繳納;買賣雙方在買賣契約書中所約定的稅捐負擔人,不可認定其為稅法規定之納稅義務人。
地價稅之「納稅義務基準日」為每年8 月31日,當日地政機關「土地登記簿」所記載之土地所有權人或典權人,就是當年度地價稅納稅義務人,負責繳納該筆土地全年地價稅。
又買賣雙方在買賣契約書中約定地價稅由誰繳納,屬於當事人之間約定之私權行為,不能因此變更地價稅納稅義務人,換言之,地價稅應由基準日土地登記簿所載之土地所有權人負責繳納。
 
*
 
雖居住的房子已經按住家用稅率課徵房屋稅,土地仍要提出申請並經審查核准後,才能按自用住宅用地稅率課徵地價稅。
房屋按住家用稅率課徵房屋稅,與房屋基地按自用住宅用地稅率課徵地價稅,兩者適用條件及申請期限均不相同。所以,房屋坐落基地之地價稅,一定要提出申請並經審查核准後,才能按自用住宅用地稅率課徵地價稅。
 
*
 
緊鄰的2棟房屋其房屋土地大小差不多,但地價稅仍可能相差4 倍以上。
一般用地和自用住宅用地之地價稅不同,一般用地基本稅率為10‰,隨著土地所有權人在同一縣市土地地價總額高低,適用稅率從10‰累進到55‰。至於自用住宅用地稅率則一律適用2‰課徵,稅率低且不累進,所以自用住宅用地和一般用地之地價稅稅額相差達4 倍以上。
 
*
 
業經核准自用住宅的土地,戶籍因故遷出,至少需保留土地所有權人或其配偶、已成年之直系親屬任何 1人在原戶籍內,該處地價稅始可繼續適用自用住宅用地稅率。
要適用自用住宅用地稅率課徵地價稅,除了沒有出租或供營業的情形外,戶籍登記是必要的條件。如果將戶籍遷出自用住宅時,至少需保留土地所有權人或其配偶、已成年之直系親屬任何 1人在原戶籍內,該處地價稅始可繼續適用自用住宅用地稅率。
全戶遷出,變成完全沒有戶籍登記,已經不符合自用住宅用地要件,將自戶籍遷出的次年起改按一般用地稅率課徵。如果戶籍又遷回,則必須重新提出申請。
 
*
 
土地是農牧用地其屬農業用地之範圍,如作農業使用可課徵田賦
農牧用地係屬農業用地之範圍,如作農業使用可課徵田賦;惟若曾因未作農業使用而改課徵地價稅,該農地如恢復作農業使用,土地所有權人須向稅務局提出申請課徵田賦,經勘查確作農業使用,於申請年度可恢復課徵田賦。
 
*
 
無償供他人使用之土地且作「道路」使用並非屬建造房屋應保留之法定空地者免徵地價稅
無償供他人使用之土地須作「道路」使用且非屬建造房屋應保留之法定空地者免徵地價稅,如於地價稅開徵40日前(即9月22日前)申請核准,當年度即可開始適用;逾期申請核准者,次年度才能適用。

 

:::
瀏覽人數:8326192  更新日期:2014-12-11  線上人數:2   政府網站資料開放宣告 | 資訊安全宣告 | 隱私權保護政策 | TOP↑
總局地址:36002 苗栗市府前路46號 [位置圖] 電話:037-331900;分局地址:35047 竹南鎮福德路135號 [位置圖] 電話:037-472215
 
免費服務電話:0800-086969或0800-376969 服務時間:上午8:00-12:00,下午1:00-5:00 (全功能服務櫃檯及牌照稅科中午不打烊)
©2012苗栗縣政府稅務局  版權所有,建議使用IE 8.0或Firefox 10.0或Google Chrome以上版本 及1024*768之解析度觀看本網站
開新視窗連結至 我的E政府 通過第二優先等級無障礙網頁檢測[另開檢測網頁]