跳到主要內容區塊
地價稅
繳納截止日1130
還有
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 硬幣和豬形狀的存錢罐

財政部健全房市相關措施(租稅措施)

賦稅署「地方政府調整房屋稅稅基及規定徵收率情形」專區

稅率

用途別 稅率
住家用 自住、公益出租 1.2%
非自住 1.5%
非住家用 營業用 3%
私人醫院、診所、自由職業事務所 3%
人民團體等 非營業用 2%

罰則

項目
未於稅單所載限繳日期內繳清應納稅款者,每逾2日按滯納數額加徵1%滯納金;逾30日仍未繳納者,移送強制執行。
納稅義務人未依規定期限辦理申報,經當地主管稽徵機關查獲或經人舉發者,依不動產評價委員會評定房屋之標準價格,核定其房屋現值。其因而漏稅者,除責令補繳應納稅額外,並照所漏稅額處以2倍以下罰鍰。

計算案例

房屋稅並不是按照房屋造價或市價計算,而是以房屋課稅現值乘以適用稅率計算得來。其計算公式如下:

房屋核定單價X面積X(1-折舊率X折舊年數)X街路等級調整率(地段率)X適用稅率=應納房屋稅
設某甲在苗栗縣OO鎮有1棟5層樓鋼筋混凝土(RC)造住宅房屋,總面積250平方公尺,每平方公尺核定單價2,660元,於民國85年3月建造完成,供自住使用,104年地段率為120%,某甲104年期應繳房屋稅計算如下:
2,660元 X 250平方公尺 X (1 - 1% X 19年) X 120% X 1.2% =7,756元